¿QUÉ ES?
Es una mezcla de magnesio con ácido cítrico. Esta combinación de ambos componentes hace que sea biodisponible y eficaz, es decir que es de fácil absorción en el cuerpo. (3, 6)
FUNCIÓN
El magnesio es fundamental para muchos procesos biológicos, tales como la fosforilación oxidativa, la generación de energía, la glucólisis y la creación de proteínas y ácidos nucleicos. (5)
BENEFICIOS
- Salud ósea y cardiovascular: Esencial para la densidad ósea y la metabolización del calcio. Además, regula la presión arterial y mantiene el ritmo cardíaco normal. (1, 5, 7)
- Función muscular y nerviosa: Crucial para la contracción y relajación muscular, la función nerviosa normal, y la reducción de calambres y espasmos. (1, 5)
- Equilibrio de electrolitos: Regulación de otros minerales importantes, crucial para la salud del corazón y la función muscular. (1) (Si quieres conocer más de los electrolitos da click aquí)
- Alivio del estreñimiento y mejora de la digestión: Facilita la evacuación atrayendo agua al intestino, ablandando las heces y promoviendo movimientos intestinales regulares.
- Reducción de fatiga y mejora del sueño: Tiene un efecto tranquilizador en el sistema nervioso, útil para quienes sufren de insomnio.
- Salud mental y reducción del estrés: Ayuda en la regulación de neurotransmisores, mejorando la salud mental y reduciendo el estrés. (5)
¿POR QUÉ SUPLEMENTARSE?
En diferentes estudios se muestra que reduce el riesgo de aterosclerosis entre otros problemas de corazón.
¿COMO SE SI ME FALTA MAGNESIO?
Los signos físicos de la deficiencia de magnesio se deben en gran medida a la hipocalcemia e hipopotasemia asociadas. (2)
¿POR QUÉ SE DICE QUE ES LAXANTE?
Cada persona es diferente, el cuerpo absorbe y procesa el magnesio de diferentes maneras, es por ello que en altas dosis puede causar síntomas como diarrea, náusea o vómito por ende le sugerimos ir tanteando la dosis sugerida a como usted se sienta. La porción indicada en Citrato de Magnesio Saluvita® no sobrepasa de la recomendada (6)
MAGNESIO VS DIABETES
Existen numerosos estudios que a lo largo de los años han visto una relación entre la deficiencia de magnesio en las personas y la diabetes tipo 2. En el 2014 se concluyó en el estudio realizado por Guerrero-Romero y Rodriguez Morán que la ingesta diaria recomendada de magnesio es un factor de protección en contra de alteraciones del metabolismo de la glucosa. Por ende recomiendan la alimentación de alimentos ricos en magnesio así como suplementos que incluso pueden llegar a servir para la prevención de esta enfermedad que conforme los años ha ido aumentando en la población mexicana.
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MAGNESIO EN SALUD MENTAL
Se ha visto una relación a lo largo de los años entre la deficiencia de magnesio y problemas mentales como lo es ansiedad, depresión, irritabilidad, insomnio, etc. Esto debido a que varias enzimas y reacciones celulares derivadas por respuestas de estrés son dependientes de magnesio. Por lo cual la deficiencia del mismo ocasiona los problemas antes mencionados.
El magnesio se sugiere como tratamiento complementario para el insomnio. Actúa como antagonista de NMDA y agonista de GABA, tiene efectos relajantes y puede aumentar los niveles de melatonina, mejorando el sueño.
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¿DÓNDE SE ENCUENTRA EL MAGNESIO?
Las verduras de hoja verde, los cereales, los granos, las nueces y las legumbres son ricos en magnesio debido a la clorofila que contienen. El chocolate, las verduras, las frutas, las carnes y el pescado tienen niveles medios de magnesio, en tanto que los productos lácteos tienen un contenido bajo de este mineral. (1)
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
- Swaminathan R. Magnesium metabolism and its disorders. Clin Biochem Rev. 2003 May;24(2):47-66. PMID: 18568054; PMCID: PMC1855626.
- Saris, N.-E. L., Mervaala, E., Karppanen, H., Khawaja, J. A., & Lewenstam, A. (2000). Magnesium. Clinica Chimica Acta, 294(1-2), 1–26. doi:10.1016/s0009-8981(99)00258-2
- Walker, A. F., Marakis, G., Christic, S., & Byng, M. (2003). Mg citrate found more bioavailable than other Mg preparations in a randomised, double-blind study. Magnesium research, 16(3), 183-191.
- Guerrero-Romero, F. Rodríguez-Morán, M. (2014) Suplementos orales con sales de magnesio: ¿son útiles como coadyuvantes ante el desafío de salud que representa la diabetes tipo 2? Cirugía y Cirujanos, vol. 82 (3), pp. 282-289
- Barbagallo, M., Veronese, N., & Dominguez, L. J. (2021). Magnesium in aging, health and diseases. Nutrients, 13(2), 463.
- Gröber, U., Schmidt, J., & Kisters, K. (2015). Magnesium in prevention and therapy. Nutrients, 7(9), 8199-8226.
- Dibaba, D. T., Xun, P., Song, Y., Rosanoff, A., Shechter, M., & He, K. (2017). The effect of magnesium supplementation on blood pressure in individuals with insulin resistance, prediabetes, or noncommunicable chronic diseases: a meta-analysis of randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition, ajcn155291. doi:10.3945/ajcn.117.155291