En la búsqueda de mantener una salud óptima y fortalecer nuestro sistema inmunológico, el consumo adecuado de vitaminas y minerales juega un papel crucial. Entre los nutrientes más destacados por sus beneficios esenciales se encuentran las vitaminas C, D, E y el zinc. Estas vitaminas y minerales no solo son fundamentales para el funcionamiento diario de nuestro cuerpo, sino que también poseen propiedades que potencian nuestras defensas contra enfermedades y mejoran nuestro bienestar general.
Numerosos estudios han comprobado los beneficios y efectos que ofrecen cada uno de estos nutrientes ante enfermedades. A continuación se desglosan algunos beneficios de los cuales estos nutrientes ayudan a nuestro cuerpo.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
- Potente antioxidante, coenzima y catalizador que se encuentra en diversos alimentos.
- Protege las células del daño oxidativo.
- Apoya la producción de colágeno.
- Fortalece el sistema inmunológico al estimular la producción de leucocitos.
(1,2)
Aunque la vitamina C no previene del resfriado, se resalta que su suplementación disminuye la duración así como los síntomas que se pudieran presentar ante esta enfermedad. (3)
Vitamina D (Calciferol)
La vitamina D, una vitamina liposoluble, se produce principalmente en la piel mediante la exposición a la luz solar UVB.
- Es crucial para la salud ósea.
- La regulación del calcio y fósforo.
- Funcionamiento del sistema inmunológico.
Factores como la edad, el color de piel, y condiciones médicas como la enfermedad renal crónica pueden afectar su absorción. La deficiencia de vitamina D puede llevar a enfermedades como el raquitismo y la osteomalacia.
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Un estudio publicado en 2022 donde se indican los efectos de la vitamina D suplementada en humanos señala que en enfermedades respiratorias puede mejorar la función pulmonar y fortalecer la salud ósea. (8)
Vitamina E (α-Tocoferol)
La vitamina E, compuesta por ocho moléculas solubles en grasa.
- Es un antioxidante que protege las células del daño oxidativo.
- Apoya la comunicación celular.
- Fortalece el sistema inmunológico.
La deficiencia de vitamina E puede provocar ataxia, neuropatía periférica, debilidad muscular y daño ocular.
(9,10,11)
En un estudio titulado "Papel regulador de la vitamina E en el sistema inmunológico y la inflamación", se encontró que la vitamina E mejora la función del sistema inmunológico y refuerza la respuesta inmune a medida que las personas envejecen. Además, posee efectos inmunomoduladores que ayudan a reducir enfermedades virales, bacterianas e incluso alérgicas. El estudio subraya la importancia de investigar más profundamente los efectos de esta vitamina para beneficiar a los consumidores. (12)
ZincEste es un mineral esencial necesario dentro del cuerpo para realizar las siguientes funciones:
- Apoyo Inmunológico: ayudando a combatir infecciones y acelerar la cicatrización de heridas.
- Síntesis de Proteínas y ADN.
- Crecimiento y Desarrollo.
- Función Enzimática: Participa en más de 300 reacciones enzimáticas en el cuerpo, incluyendo la digestión y el metabolismo.
La deficiencia puede afectar desde la piel, huesos, sistema inmune y digestivo.
(12,13)
En un estudio realizado en 2020 por Wessels, Rolles y Rink, se exploraron los posibles efectos de la suplementación de zinc en la prevención y tratamiento de infecciones por COVID-19. Según el estudio, el consumo de zinc contribuye a "mejorar la depuración mucociliar, fortalecer el epitelio, disminuir la replicación viral, preserva la inmunidad antiviral, reduce la inflamación, da efectos antioxidantes y reduce el daño pulmonar." Aunque se necesitan más investigaciones, los resultados actuales sugieren que su consumo es beneficioso. (14)
Aunque no son una cura instantánea o mágica para curar síntomas de gripe, la combinación de vitamina C, D, E y zinc, juegan roles vitales en mantener la salud del cuerpo humano diariamente. Su consumo puede proporcionar un apoyo integral al sistema inmunológico y podrían acelerar la recuperación y cicatrización.
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Si quisieras saber más a fondo acerca de las vitaminas, revisa nuestro blog VITAMINAS: ¿Qué son y para qué sirven? .
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
- Vitamin C. (2014, April 22). Vitamin C. Linus Pauling Institute. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C#sources
- Office of Dietary Supplements - Vitamin C. (2021). Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
- Harri Hemilä, & Chalker, E. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Library, 2013(5). https://doi.org/10.1002/14651858.cd000980.pub4
- Office of Dietary Supplements - Vitamin D. (2015). Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/
- Zhang, R., & Naughton, D. P. (2010). Vitamin D in health and disease: Current perspectives. Nutrition Journal, 9(1). https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-65
- Vitamin D. (2014, April 22). Vitamin D. Linus Pauling Institute. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-D#sunlight-sources
- Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, et al., editors. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington (DC): National Academies Press (US); 2011. 3, Overview of Vitamin D. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56061/
- Bouillon, R., Manousaki, D., Rosen, C. et al. The health effects of vitamin D supplementation: evidence from human studies. Nat Rev Endocrinol 18, 96–110 (2022). https://doi.org/10.1038/s41574-021-00593-z
- Office of Dietary Supplements - Vitamin E. (2020). Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
- Vitamin E. (2014, April 22). Vitamin E. Linus Pauling Institute. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E#alpha-tocopherol-function
- Rizvi, S., Raza, S. T., Ahmed, F., Ahmad, A., Abbas, S., & Mahdi, F. (2014). The role of vitamin E in human health and some diseases. Sultan Qaboos University Medical Journal, 14(2), e157.
- Erin Diane Lewis, Simin Nikbin Meydani, & Wu, D. (2018). Regulatory role of vitamin E in the immune system and inflammation. IUBMB Life, 71(4), 487–494. https://doi.org/10.1002/iub.1976
- Office of Dietary Supplements - Zinc. (2016). Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
- Wessels, I., Rolles, B., & Rink, L. (2020). The Potential Impact of Zinc Supplementation on COVID-19 Pathogenesis. Frontiers in Immunology, 11. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01712