El ajo es un ingrediente esencial en muchas recetas de cocina, pero su capacidad va más allá de su uso culinario. Durante años, el ajo ha sido empleado en la medicina gracias a sus propiedades beneficiosas para la salud, como la alicina y otros compuestos activos. (1)
Beneficios del Ajo
- Reduce la coagulación de las plaquetas.
- Tiene efectos antisépticos y antibacterianos.
- Reduce los niveles de colesterol LDL.
- Reduce las concentraciones de glucosa en sangre.
- Prevenir el resfriado común y tratar la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA).
- Salud cardiovascular.
(1,2,3,4,5,6)
Pruebas Científicas
En diversos estudios se ha visto que su uso como suplemento tiene la capacidad de reducir la presión arterial así como el colesterol y concentraciones de glucosa en la sangre. (2, 3, 4, 5) Se vio comprobado como el consumo de este suplemento mostraba sus capacidades antimicrobianas al ver una disminución de los síntomas del resfriado común en los pacientes que se estuvieron evaluando. (6)
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
- Shane-McWhorter, L. (2023, January 5). Ajo. Manual MSD Versión Para Profesionales; Manuales MSD. https://www.msdmanuals.com/es-mx/professional/temas-especiales/suplementos-diet%C3%A9ticos/ajo
- Ried, K. (2016). Garlic lowers blood pressure in hypertensive individuals, regulates serum cholesterol, and stimulates immunity: an updated meta-analysis and review. The Journal of nutrition, 146(2), 389S-396S.
- Ried, K. (2020). Garlic lowers blood pressure in hypertensive subjects, improves arterial stiffness and gut microbiota: A review and meta-analysis. Experimental and Therapeutic Medicine, 19(2), 1472-1478.
- Ried, K., Toben, C., & Fakler, P. (2013). Effect of garlic on serum lipids: an updated meta-analysis. Nutrition reviews, 71(5), 282-299.
- Hou, L. Q., Liu, Y. H., & Zhang, Y. Y. (2015). Garlic intake lowers fasting blood glucose: meta-analysis of randomized controlled trials. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 24(4), 575-582.
- Josling, P. (2001). Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey. Advances in therapy, 18, 189-193.